044 360-31-22
093 291-71-24

Чи можна оформити кредит лише за копіями документів?

Можно ли оформить другому лицу (мошеннику) кредит на фото сделанное на телефон моих документов (первая вторая страница паспорта, прописка, код идентификационный)?

Відповідь юридичного консультанта:

Если кредит оформляется в банке, то описанная Вами ситуация возможна только, если мошенник в сговоре с работником банка, который оформляет кредит, так как в банке кредитный договор подписывается непосредственно лицом, которое берет кредит, и работник банка обязан проверить наличие и достоверность паспорта, соответствие информации в нем и т.д.

Тем не менее, сейчас существуют виртуальные банки (например, МОНОБАНК), которые по интернету оформляют банковские карточки, на которые (после такого упрощенного оформления) предоставляют кредитные услуги. В таком случае, при оформлении достаточно только фотографий документов (паспорта карточки с кодом). При получении такой карточки (в пункте получения) просто фотографируют лицо, которое ее получает, вместе с самой карточкой и, естественно, особо тщательно никто не сличает фотографии получателя карточки и того, на кого она оформлена.

Таким образом, при определенных обстоятельствах ситуация, про которую Вы спрашиваете – возможна, что лишний раз подтверждает верность правила не распространять фотографии своих документов в сетях, мессенджерах и т.д. Когда кредит оформлен неправомерным мошенническим способом – достаточно трудно и затратно после признавать его (в судебном порядке) недействительным.

Если же Вы уже допустили ситуацию, при которой мошенники могут воспользоваться фотографиями Вашего паспорта и карточки с кодом, Вы можете направить в несколько банков официальное заявление, в котором указать Ваши данные и сообщить, что не открывали и не собираетесь в ближайшее время там открывать никакие счета и получать никакие карточки. Таких банков, которые действуют по упрощенным процедурам оформления карточек на сегодняшний день немного.

08.08.2019